Для определения твердости минералов принято использовать именно ее – шкалу Мооса. Пока что ничего удобнее не придумали. Вот как она выглядит, от самого мягкого до самого твердого:
1. Тальк
2. Гипс
3. Кальцит
4. Флюорит
5. Апатит
6. Ортоклаз
7. Кварц
8. Топаз
9. Корунд
10. Алмаз
Пользуются этим так – берут эталонную шкалу и царапают определяемый минерал, и твердость будет где-то между тем минералом, который поцарапал и следующим, который не поцарапал.
Понятное дело, носить с собой все время такую коллекцию эталонов не будешь, поэтому есть некоторое количество аналогов из того, что чаще бывает под рукой. Например, ноготь имеет твердость 2,5 – гипс ногтем царапается, а кальцит уже нет, ножом можно поцарапать апатит, а кварц царапает стекло. Минералы твердостью больше кварца – не самые частые камни под ногами, так что дальше никто не заморачивался искать аналоги. Однако следует помнить, что твердость – это характеристика минерала. Мы, конечно, царапаем и горные породы тоже (кремень, например, или другие скрытокристаллические агрегаты), но в таком случае говорить о твердости будет некорректно и можно просто упоминать, что образец царапается (или не царапается) чем мы там его пытались царапать.